Tamales de elote light

Los tamales de elote son una delicia típica en ofrendas y celebraciones. La receta tradicional lleva bastante azúcar y manteca, pero en esta versión se sustituyen por una cantidad mínima de aceite vegetal y endulzante sin calorías. Se conserva el sabor dulce del maíz pero con un menor impacto en la glucosa.

Ingredientes (10 tamales pequeños)

  • 500 g de granos de elote fresco (aprox. 5 piezas)
  • 2 cdas de aceite de canola (20 ml)
  • ½ taza de leche descremada (120 ml)
  • 3 cdas de eritritol/estevia (30 g)
  • ½ cdita de polvo para hornear (2 g)
  • Hojas de maíz para envolver

Preparación

  1. Moler los granos de elote con la leche hasta obtener masa.
  2. Añadir aceite, endulzante y polvo para hornear, mezclando bien.
  3. Rellenar hojas de maíz con la masa y doblar en forma de tamal.
  4. Cocer al vapor 50-60 min hasta que cuajen.

Información nutrimental por porción

IngredienteCantidadEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Elote fresco50 g441.50.6101.2
Aceite de canola2 ml180200
Leche descremada12 ml40.400.60
Eritritol3 g00000
Polvo para hornear0.2 g0000.10

Totales por porción: 66 kcal | 1.9 g proteína | 2.6 g grasa | 10.7 g carbohidratos | 1.2 g fibra

Referencia

  1. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
  2. BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio