Los tamales de elote son una delicia típica en ofrendas y celebraciones. La receta tradicional lleva bastante azúcar y manteca, pero en esta versión se sustituyen por una cantidad mínima de aceite vegetal y endulzante sin calorías. Se conserva el sabor dulce del maíz pero con un menor impacto en la glucosa.
Ingredientes (10 tamales pequeños)
- 500 g de granos de elote fresco (aprox. 5 piezas)
- 2 cdas de aceite de canola (20 ml)
- ½ taza de leche descremada (120 ml)
- 3 cdas de eritritol/estevia (30 g)
- ½ cdita de polvo para hornear (2 g)
- Hojas de maíz para envolver
Preparación
- Moler los granos de elote con la leche hasta obtener masa.
- Añadir aceite, endulzante y polvo para hornear, mezclando bien.
- Rellenar hojas de maíz con la masa y doblar en forma de tamal.
- Cocer al vapor 50-60 min hasta que cuajen.

Información nutrimental por porción
| Ingrediente | Cantidad | Energía (kcal) | Proteína (g) | Grasas (g) | Carbohidratos (g) | Fibra (g) |
| Elote fresco | 50 g | 44 | 1.5 | 0.6 | 10 | 1.2 |
| Aceite de canola | 2 ml | 18 | 0 | 2 | 0 | 0 |
| Leche descremada | 12 ml | 4 | 0.4 | 0 | 0.6 | 0 |
| Eritritol | 3 g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Polvo para hornear | 0.2 g | 0 | 0 | 0 | 0.1 | 0 |
Totales por porción: 66 kcal | 1.9 g proteína | 2.6 g grasa | 10.7 g carbohidratos | 1.2 g fibra
Referencia
- USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
- BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net



