Sopa de Lentejas con Verduras

Esta sopa de lentejas con verduras es una opción nutritiva y perfectamente equilibrada para personas que viven con diabetes. Rica en fibra, proteína vegetal y vitaminas, ayuda a mantener estables los niveles de glucosa en sangre mientras proporciona una sensación de saciedad duradera.

Además, su bajo índice glucémico, su contenido reducido en grasas y su alto aporte de fibra la convierten en una excelente elección para quienes buscan cuidar su salud sin sacrificar el sabor. 

Ingredientes (4 porciones)

  • Lentejas secas (1 taza 192g)
  • Zanahoria picada (1 taza 128g)
  • Calabacita picada (1 taza 124g)
  • Jitomate picado (1 taza 180g)
  • Espinaca cruda (1 taza 30g)
  • Cebolla picada (1/2 taza 80g)
  • Ajo picado (1 diente 3g)
  • Aceite de oliva (1 cucharadita)
  • Agua o caldo de verduras (5 tazas 1.1L)
  • Sal y especias (orégano, pimienta, laurel) Al gusto

Preparación

  1. Picar las verduras
  2. En una olla grande, calienta el aceite de oliva y sofríe la cebolla y el ajo por 2-3 minutos
  3. Agregar el jitomate y cocina 5 minutos más hasta que se ablande
  4. Añade las lentejas y el caldo (o agua) y deja hervir
  5. Una vez que hierva, baja el fuego y agrega zanahoria, calabacita y las especias
  6. Cocina tapado a fuego medio por 25 minutos o hasta que las lentejas estén suaves
  7. Añade la espinaca justo antes de servir y deja que se marchite por 1 minuto
  8. Sirve caliente

Información nutrimental por porción

IngredienteEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Lentejas (48 g)15911.80.627.510.6
Zanahoria (32 g)130.30.13.10.9
Calabacita (31 g)60.50.11.10.4
Jitomate (45 g)80.40.11.80.6
Espinaca (7.5 g)20.30.00.30.3
Cebolla (20 g)80.20.01.90.3
Ajo (0.75 g)10.00.00.20.0
Aceite oliva (3.4 g)300.03.40.00.0
Totales (por porción)227 kcal13.5 g4.3 g35.9 g13.1 g

Beneficios

  • Alto contenido en fibra: ayuda a controlar la glucosa en sangre
  • Buena fuente de proteína vegetal (lentejas)
  • Bajo índice glucémico
  • Grasas saludables gracias al aceite de oliva
  • Rica en micronutrientes como hierro, magnesio y potasio

Referencias

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