Pollo al Horno con Hierbas y Verduras al Vapor

El pollo al horno con hierbas y verduras al vapor es una receta sencilla, deliciosa y muy saludable. Es perfecta para personas con diabetes o quienes buscan controlar su peso, ya que es baja en grasas saturadas y rica en proteínas, fibra y antioxidantes. Prepararlo en casa permite evitar azúcares ocultos, exceso de sodio y harinas refinadas que suelen encontrarse en productos industrializados.

Además, las hierbas frescas no solo aportan un gran sabor, sino que también tienen propiedades antiinflamatorias y digestivas. Acompañar este platillo con verduras al vapor añade volumen, saciedad y micronutrientes esenciales sin elevar los carbohidratos.

Ingredientes (2 porciones)

Para el pollo:

  • 2 piezas de pechuga de pollo sin piel (150 g cada una)
  • 1 cucharada de aceite de oliva (15 ml)
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de romero seco
  • 1 cucharadita de tomillo seco
  • Jugo de ½ limón
  • Sal y pimienta al gusto

Para las verduras al vapor:

  • 1 taza de brócoli (90 g)
  • 1 taza de zanahoria en rodajas (120 g)
  • ½ calabacita en rodajas (70 g)
  • Agua o caldo vegetal sin sal añadida para cocer al vapor

Preparación

  1. Precalienta el horno a 200 °C (390 °F).
  2. En un recipiente pequeño, mezcla el aceite de oliva, ajo, limón, romero, tomillo, sal y pimienta.
  3. Coloca las pechugas en un refractario y cúbrelas con la mezcla de hierbas. Hornea durante 25–30 minutos o hasta que estén cocidas y doradas.
  4. Mientras se hornea el pollo, cuece las verduras al vapor por 7–10 minutos, hasta que estén tiernas pero firmes.
  5. Sirve una porción de pollo con una generosa porción de verduras al vapor.

Información nutrimental por porción

IngredienteEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Pechuga de pollo (150 g)165313.600
Aceite de oliva (7.5 ml)600700
Brócoli (90 g)312.50.362.4
Zanahoria (120 g)4910.3113.3
Calabacita (70 g)1210.22.51
Total aproximado31735.511.419.56.7

Valores aproximados. Pueden variar según marcas o método de cocción.

Referencias

  1. USDA FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov
  2. Asociación Americana de Diabetes (ADA). “Diabetes Food Hub.”
  3. Harvard T.H. Chan School of Public Health. “The Nutrition Source.”

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