Pan de Muerto Integral y Sin Azúcar

El pan de muerto es uno de los símbolos más representativos del Día de Muertos en México. Tradicionalmente se elabora con harina refinada y azúcar, lo que lo hace poco adecuado para personas con diabetes. En esta versión se utiliza harina integral, endulzante sin calorías (eritritol/estevia) y una pequeña cantidad de naranja para conservar su aroma característico, pero con un menor impacto glucémico.

Ingredientes (12 porciones)

  • 300 g de harina de trigo integral
  • 200 g de harina de avena
  • 10 g de levadura seca
  • 1 cda de ralladura de naranja (5 g)
  • 2 huevos (100 g)
  • 60 ml de leche descremada tibia
  • 50 g de mantequilla sin sal light
  • 60 g de eritritol o mezcla de stevia/eritritol
  • 1 cdita de esencia de azahar (5 ml)
  • 1 pizca de sal

Preparación

  • Mezclar levadura con leche tibia y 1 cdita de harina, dejar reposar 10 min.
  • En un bowl grande, combinar harinas, eritritol, ralladura y sal.
  • Añadir huevos, mantequilla derretida, esencia de azahar y la mezcla de levadura.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica y dejar reposar 1 hora.
  • Formar panes con “huesitos” y dejar reposar 30 min más.
  • Hornear a 180 °C por 25-30 min.

Información nutrimental por porción

IngredienteCantidadEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Harina integral25 g853.20.5182.4
Harina de avena16.7 g642.61.3111.7
Huevo8.3 g1210.800
Leche descremada5 ml20.200.30
Mantequilla light4.2 g3003.300
Eritritol/estevia5 g00000
Ralladura + esencia1000.20

Totales por porción: 194 kcal | 7 g proteína | 5.9 g grasa | 29.5 g carbohidratos | 4.1 g fibra

Referencias

  1. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
  2. BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio