El salmón aporta omega-3 que protegen la salud cardiovascular y, junto con vegetales bajos en carbohidratos como los espárragos, favorece el control glucémico en personas con diabetes. Al hornear se conservan los nutrientes, logrando un platillo ligero, nutritivo y sabroso para comida o cena.
Ingredientes (2 porciones)
- 2 filetes de salmón (150 g cada uno)
- 1 manojo de espárragos (200 g)
- 1 cda de aceite de oliva (10 ml)
- 1 diente de ajo picado (5 g)
- 1 cda de jugo de limón (10 ml)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Precalentar el horno a 200 °C.
- Colocar los filetes de salmón y los espárragos en una bandeja con papel encerado.
- Mezclar aceite, ajo, limón, sal y pimienta; bañar con esta mezcla.
- Hornear de 15 a 18 minutos, hasta que el salmón esté cocido y los espárragos tiernos.

Información nutrimental por porción
| Ingrediente | Cantidad por porción | Energía (kcal) | Proteína (g) | Grasas (g) | Carbohidratos (g) | Fibra (g) |
| Filete de salmón | 150 g | 280 | 28 | 17 | 0 | 0 |
| Espárragos | 100 g | 20 | 2.2 | 0.2 | 3.7 | 2 |
| Aceite de oliva | 5 ml (1 cdita) | 45 | 0 | 5 | 0 | 0 |
| Ajo | 2.5 g | 4 | 0.2 | 0 | 0.9 | 0.1 |
| Jugo de limón | 5 ml | 1 | 0 | 0 | 0.3 | 0 |
Totales por porción: 350 kcal | 30.4 g proteína | 22.2 g grasa | 4.9 g carbohidratos | 2.1 g fibra
Referencias
- USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
- BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net



