Ensalada Mediterránea de Garbanzos

La ensalada mediterránea de garbanzos es un platillo ligero y nutritivo. Aporta proteína vegetal y fibra que ayudan a la saciedad y al control de la glucosa. Sus vegetales ofrecen vitaminas y antioxidantes, mientras que el aceite de oliva brinda grasas saludables para el corazón. Es ideal como comida principal o cena ligera, favoreciendo un buen equilibrio glucémico en personas con diabetes.

Ingredientes

  • 2 tazas de garbanzos cocidos (240 g)
  • 1 pepino (150 g), en cubos
  • 1 pimiento rojo (120 g), en cubos
  • 10 tomates cherry (150 g), partidos a la mitad
  • ¼ taza de cebolla morada (40 g), en rodajas finas
  • 2 cdas de aceite de oliva extra virgen (20 ml)
  • 1 cda de jugo de limón (10 ml)
  • 1 cdita de orégano seco (2 g)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  • Enjuagar y escurrir los garbanzos cocidos.
  • Colocar en un bowl los garbanzos con el pepino, pimiento, tomates y cebolla.
  • Mezclar aceite de oliva, limón, orégano, sal y pimienta para preparar el aderezo.
  • Verter el aderezo sobre la ensalada y mezclar bien.
  • Refrigerar al menos 20 minutos antes de servir para intensificar el sabor.

Información nutrimental por porción

IngredienteCantidad por porciónEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Garbanzos cocidos60 g1005.21.5174.9
Pepino37.5 g60.30.11.40.4
Pimiento rojo30 g100.30.12.40.9
Tomate cherry37.5 g70.30.11.60.5
Cebolla morada10 g40.100.90.2
Aceite de oliva5 ml (1 cdita)450500
Jugo de limón + orégano2000.50

Totales por porción: 174 kcal | 6.2 g proteína | 6.8 g grasa | 23.8 g carbohidratos | 6.9 g fibra

Referencias

  1. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
  2. BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net

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