Champurrado Ligero Sin Azúcar

El champurrado es una bebida típica del Día de Muertos que acompaña al pan de muerto y los tamales. Tradicionalmente se prepara con chocolate, masa de maíz y azúcar, lo que lo hace muy calórico y con un alto índice glucémico. En esta versión ligera, se sustituye el azúcar por eritritol o estevia, se usa leche descremada en lugar de leche entera y se reduce la cantidad de masa, logrando una bebida espesa, reconfortante y con menor impacto en los niveles de glucosa en sangre, sin perder su sabor característico.

Ingredientes (4 porciones)

  • 3 tazas de leche descremada (720 ml)
  • 1 taza de agua (240 ml)
  • 40 g de chocolate amargo (mínimo 70% cacao, sin azúcar)
  • 2 cdas de masa de maíz nixtamalizada (30 g) o harina de maíz nixtamalizada
  • 2 cdas de eritritol o mezcla con estevia (20 g)
  • 1 rama de canela

Preparación

  1. Disolver la masa en la taza de agua fría y colar para evitar grumos.
  2. En una olla, calentar la leche con la canela hasta que empiece a hervir.
  3. Añadir el chocolate y mover hasta que se derrita por completo.
  4. Incorporar la mezcla de masa y endulzante, cocinar a fuego medio moviendo constantemente hasta espesar (8-10 min).
  5. Servir caliente.

Información nutrimental por porción

IngredienteCantidadEnergía (kcal)Proteína (g)Grasas (g)Carbohidratos (g)Fibra (g)
Leche descremada180 ml626.30.390
Agua60 ml00000
Chocolate 70% sin azúcar10 g551532
Masa de maíz7.5 g260.50.35.60.5
Endulzante5 g00000
Canela1000.20

Totales por porción: 144 kcal | 7.8 g proteína | 5.6 g grasa | 17.8 g carbohidratos | 2.5 g fibra

Referencias

  1. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
  2. BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Scroll al inicio