La calabaza en tacha es un postre tradicional del Día de Muertos, normalmente cocinado con piloncillo. Esta versión utiliza calabaza de castilla cocida con canela y un toque de stevia, logrando un sabor dulce y aromático con menos carga glucémica y mayor aporte de fibra y antioxidantes.
Ingredientes (6 porciones)
- 1 kg de calabaza de castilla en trozos (con cáscara)
- 1 rama de canela
- 2 clavos de olor
- 1 cdita de stevia en polvo (5 g)
- 500 ml de agua

Preparación
- Colocar en una olla la calabaza con agua, canela y clavos.
- Cocinar a fuego medio 40 min hasta que esté suave.
- Añadir stevia y cocinar 5 min más.
- Servir caliente o frío.
Información nutrimental por porción
| Ingrediente | Cantidad | Energía (kcal) | Proteína (g) | Grasas (g) | Carbohidratos (g) | Fibra (g) |
| Calabaza de castilla | 167 g | 45 | 1.5 | 0.2 | 11 | 3.5 |
| Stevia | 0.8 g | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| Canela + clavo | — | 1 | 0 | 0 | 0.2 | 0 |
Totales por porción: 46 kcal | 1.5 g proteína | 0.2 g grasa | 11.2 g carbohidratos | 3.5 g fibra
Referencia
- USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. https://fdc.nal.usda.gov
- BEDCA (Base de Datos Española de Composición de Alimentos). http://www.bedca.net



