El atole es una de esas bebidas tradicionales que evocan calidez, hogar y raíces mexicanas. Sin embargo, muchas de sus versiones comerciales o caseras suelen estar cargadas de azúcar y almidones refinados que pueden afectar los niveles de glucosa en personas con diabetes.
En esta receta te presento una versión más saludable de atole de avena con canela, sin azúcar añadida, rica en fibra y con ingredientes naturales que nutren sin elevar bruscamente el azúcar en sangre.
Ingredientes (1 porción)
- ¼ de taza de avena en hojuelas
- 1 taza de leche baja en grasa o vegetal sin azúcar
- ½ taza de agua
- 1 raja de canela (o ¼ cucharita de canela en polvo)
- 1 cucharadita de linaza molida (opcional)
- 1 sobre de stevia o monk fruit (opcional, al gusto)
- Gotas de vainilla natural
Preparación
- En una olla pequeña, coloca la avena con el agua y la canela. Cocina a fuego medio hasta que comience a ablandarse (5 minutos)
- Agregar la leche y mezcla constantemente hasta que espese (otros 5 minutos). Si usas linaza, agrégala en este momento
- Retira la canela en rama si la usaste, y añade stevia y vainilla al gusto
- Sirve caliente

Información nutrimental por porción
Ingrediente | Cantidad | Calorías | Proteína | Grasas | Carbohidratos | Fibra |
Avena (20 g) | ¼ taza | 76 | 2.6 g | 1.5 g | 13.6 g | 2.0 g |
Leche light (240 ml) | 1 taza | 83 | 5.9 g | 2.2 g | 9.8 g | 0 g |
Agua (120 ml) | — | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Canela (1 g) | ¼ cdita | 3 | 0.05 g | 0 | 1 g | 0.7 g |
Linaza molida (2.5 g) | 1 cdita | 13 | 0.4 g | 1.6 g | 0.6 g | 1.7 g |
Beneficios
- Bajo índice glucémico gracias a la avena
- La fibra soluble ayuda a controlar los picos de glucosa
- La linaza aporta ácidos grasos omega-3 y mejora el tránsito intestinal
Referencias
- USDA FoodData Central
- Tabla de Composición de Alimentos de México (INMEGEN)